Автопогрузчики

Автопогрузчик – это один из самых современных видов самоходной, складской, погрузо-разгрузочной техники, циклического или непрерывного действия. Автопогрузчики оснащены сменным, навесным оборудованием (ковши, захваты, платформы и т.п.). Эти машины предназначены для погрузки и выгрузки грузов, а также для установки их друг на друга (штабеля) и перемещения штабелированных твёрдых и сыпучих грузов, а также грузов контейнерного типа на небольшие расстояния, в условиях промышленных складов, производственных площадей и территорий ж.-д. вокзалов, речных/морских портов.

Особенностью автопогрузчиков является то, что они имеют возможность работы, как на горизонтальной твёрдой, ровной поверхности, так и на поверхности с естественным уплотнением (земля) при условии хорошего влаго-сточного  отведения поверхностных вод. Автопогрузчик способен развивать предельную скорость движения до 10 км/ч, в нагруженном состоянии и скорость до 35 км /ч, в пустом состоянии, при этом, преодолевая уклон поверхности до 8° на расстоянии до 40 м.
По весовому подъёму грузов, автопогрузчики классифицируют на три основные группы: легкие (1,5 т), средние (5-12 т) тяжелые (более 16 т).

В легкую группу погрузчиков входят электрические погрузчики, и мини дизель-погрузчики

Средние автопогрузчики снабжены четырех-опорной рамой с достаточно большим радиусом угла поворота задних колес.

Во фронтальных(тяжеловесных) погрузчиках вертикальная телескопическая стрела-подъемник, опирается на ведущий мост. При вилочном захвате максимальная высота подъёма груза достигает 5 м., а при использовании телескопической стрелы, снабжённой крюковым механизмом, высота поднятия  груза  может достигать 7,5 м.

По типу работы двигателя внутреннего сгорания погрузчики автопогрузчики классифицируют  на две группы дизельные и бензиновые. Отдельное место занимают автопогрузчики, работающие от электрического привода  и сжиженного нефтяного газа.

Автопогрузчики, работающие на дизельном, или бензиновом двигателе внутреннего сгорания производят в атмосферу вредные выбросы отработанных газов. Поэтому их применение целесообразно и обосновано только на открытом воздухе, или с хорошей вентиляцией участков промышленных площадок.

Автопогрузчики с электроприводом являются самой бесшумной и экономичной, а также экологически безвредной типовой, складской техникой. Благодаря этим качествам они могут применяться для работы в производственных цехах и в крытых складских помещениях в присутствии человека.

 

Поделиться