Штабелеры

Штабелеры — это транспортное средство, которое оборудовано грузоподъёмным или штабелирующим (хранение и перевозка грузов со складированием их друг на друга) устройством. Штабелеры предназначены для выполнения перемещения складируемых грузов.

В современном мире складского оборудования находят широкое применение штабелеры различной типовой направленности. Эта складская техника по типу работы различается на два типа: как автоматическая (электронная), так и гидравлическая (ручная).

Автоматический тип штабелера —-это устройство, которое выполняет перемещение грузов внутри зон складирования на участках производственных и промышленных площадок и торгово-развлекательных центров и гипермаркетов, не требуя присутствия человека. Это оборудование является незаменимым для автоматического склада. Грузозахватное приспособление размещает одну грузо-единицу, предназначенную для хранения на борту штабелера. От конкретных, типовых задач требуемых операций, задаваемых штабелеру, зависит использование тех, или иных грузозахватных устройств. Электронное, автоматическое управление штабелера позволяет при полном отсутствии человеческого участия, производить расчёт необходимой линии и длины траектории движения, и выполнять одновременное перемещение по вертикальной и горизонтальной осевой плоскости. Также рассчитывается скорость перемещения. Благодаря технической универсальности и большой разновидности автоштабереров наиболее оптимизируется (повышается эффективность) использования складских помещений и сокращается количество ошибок и времени, отведённого на погрузочно-разгрузочные операции с материалами на складе.

Наиболее простым, конструктивным представителем ручного типа штабелера – является гидравлическая, ручная тележка. В виду отсутствия энергоносителей она достаточно проста в эксплуатации, освоении и ремонте, а также отличается относительной компактностью, и имеет сравнительно небольшой вес и низкую стоимость. Гидравлическая система штабелёра оборудуется как ручным, так и ножным приводом, и оснащается опускающим, грузовым механизмом. Ручные штабелеры достаточно неприхотливы, не требовательны к качеству напольного покрытия, поэтому

они используются даже на открытых складских и производственных участках. Однако имеют ряд существенных недостатков, таких как: работа с исключительно одно/двухъярусными стеллажами и т.п. Также, интенсивность использования и вес поднимаемого груза напрямую зависят от мускульной силы оператора.

Грузоподъёмность ручного типа штабелеров ограничивается 2 тоннами.

 

Поделиться